信用卡债务有那么可怕吗?

信用卡债务有那么可怕吗?

从一月份开始,双冠疫情蔓延全国,全球媒体的目光聚焦中国,每一段抗疫前线的实时动态,都被每一位国人关注评论。集全国之力战“疫”,让中国人的家国情怀充分展现。

然而在这样大势之下,总会上演一幕幕人间悲喜剧,许多我们曾以为可以迎刃而解的问题被迫暴露出来,就比如说时下被热议的房贷、车贷、信用卡还款。

1月27日,银保监会下发《关于加强银行业保险业金融服务配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求银行业、保险业落实疫情防控要求,加强金融服务。

官宣通知的下发缓解了很多家庭及个人的焦虑,这本来是一件值得庆幸的事情,但是度过难关之后,我们是否能够在其中得到一点反思呢?对于早已过惯了因超前消费而带来的便利生活的我们,在灾难面前竟然显得如此脆弱!

特别是当下为代表的绝大多数年轻家庭,普遍收入不高,本身存款也不多,过卯吃寅粮的日子在疫情来临之前尚且可以维持生计甚至是过的很富裕,但在疫情爆发的这段时间中,除开每个月的房贷和信用卡欠款截留之外,用所剩不多的银钱真的能支撑在家中无收入的日子吗?

作者相信已经有不少人能够感受到困境。阿信有个朋友,2月3号被公司要求回到办公地在家上班,且上班期间没有工资,他苦笑着跟我说:“我不知道该怎么办,面对这种不合理的要求,换做平时,我早就辞职不干了。但是现在,我不敢,我害怕我前脚走出公司,后脚就会立刻失去收入来源被各种贷款逼疯!”

我想,看到这种类似的场景,读到这篇文章的你是否也在思考呢?为什么,面对灾难,我们这么不堪一击?

超前消费带来的症结不是一日而就的,通常意义上的超前消费指的是:“脱离自己收入水平和收入能力的盲目消费行为”,但是近几年,这种“通常意义”的概念早已经和正常贷款混淆不清。

从追求享乐和消费高品牌、高档次的商品逐渐转变成维持自然人在社会上的生存:房子、车子及其他所有能被贷款消费的生活商业流动。这种表面上看似是无害的,在社会平静的氛围中,也许是社会的一种进步,但不流于表面的危机最容易被人忽视。

当生存受制于贷款时,我们突然就会发现:作为一个顶天立地的人,此刻活得有多么憋屈!

假如没有这次的疫情,作者也不知道这种流于表面的平静能维持多久,但每一次剧烈震荡的背后,不都是各种问题积少成多吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注