新人卡农的成神之路(一)

新人卡农的成神之路(一)

首篇主要针对纯新手,大神路过勿喷!
 

什么是信用卡

 
信用卡还有一个名字叫贷记卡,有些人恐怕会立刻想到我们口中的储蓄卡属于借记卡,那么借记卡与贷记卡有什么分别呢?
首先借记卡是指先存款,后消费,没有透支功能的银行卡。按其功能的不同,可分为转帐卡,储蓄卡、专用卡及储值卡。

然而借记卡是一种具有转账结算、存取现金、购物消费等功能的信用工具。借记卡不能透支。转账卡具有转账、存取现金和消费功能。
信用卡,又叫贷记卡。是一种非现金交易付款的方式,是简单的信贷服务。信用卡分为贷记卡和准贷记卡,贷记卡是指银行发行的、并给予持卡人一定信用额度、持卡人可在信用额度内先消费后还款的信用卡。
准贷记卡是指银行发行的,持卡人按要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在规定的信用额度内透支的准贷记卡。所说的信用卡,一般单指贷记卡。
 

贷记卡就是信用卡

 
说到这里,信用卡的概念就很好懂了:它是一种快速贷款的凭证,由商业银行或信用卡公司发放给信用合格的消费者。信用卡信用额度根据你的还款能力、守信程度和其它资质来定,条件越好,额度越高。
在有效期内,只要不超出信用卡额,你申请短期小额贷款就不必再走繁琐的手续,你省心,银行也省事。这样一来,银行就可以和商家一起办一些活动,吸引你去消费了。比如用信用卡分期买笔记本的活动,本来10000+的笔记本电脑分12期,每个月才花850,看上去也没那么难以接受。
但是,你要记得:这笔钱是你向银行贷的款,要还的!分期之后,请自动将自己的月收入扣掉850元,再考虑一下自己的日常生活要怎么规划。
 

信用卡分类

 
按申请主体分,信用卡可以分为个人信用卡和公司信用卡。前者我们很熟悉,后者一般是经常有出差任务的公司用,免得员工自己垫钱,也方便财务统一结算,还能申请一些优惠。其它操作和个人卡差不多。
按信用等级分,差别就有点大,有人只能拿信用卡普卡,有人能拿到金卡,上面还有白金卡、黑金卡,对应的额度和权益也越来越高。招商银行08年还带头推出了不限额度的无限信用卡,一时成为顶级成功人士身份的象征。这里面门道比较多,我们以后会单独讲。
按独立性分,信用卡可分为主卡和副卡。我们一般申请到的卡都是主卡。如果你的父母、子女或配偶也想用你这张信用卡,你可千万别傻乎乎的直接把卡和密码一起交出去,而是给他们办一张副卡。有些银行允许主卡持卡人设置副卡额度,但不能高于主卡额度。
主卡持卡人还可以更改副卡的持卡人,或者取消副卡,副卡则无权限更改主卡设置。信用卡主副卡的消费都会扣减主卡额度,积分也全部归入主卡。有些高级别的信用卡副卡也会有体检、洗牙、机场贵宾厅等权益。此外,副卡的申请年龄也会放宽,有的银行可以低至13岁。

总结

今天简单给大家讲了什么是信用卡怎么用的,主要涉及概念。只要能分清楚用信用卡消费属于超前消费,钱是银行的,你提前消费需要根据自己的实际情况还本金和利息。至于附带怎样羊毛福利会在后面几期一步一步教给你,精彩继续哦!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注