面对疫情,才知道自己有多穷

面对疫情,才知道自己有多穷

2020年得开头给了我们一个惊喜……

先是武汉封城,然后春节电影撤档,暂停全国旅游,紧接着是全国省市进入公共卫生一级响应状态。新型肺炎疫情来的如此突然,将所有人对2020年的满腔欢喜击碎。

理一理这期间到底发生了什么?

1月26日,国务院办公厅发布关于延长2020年春节假期的通知,宣布将假期延迟到2月3日,各地大专院校、中小学、幼儿园也都推迟了开学时间。时至今日,出门戴口罩不再是特立独行的标榜,而成了各个小区商超的基本通行证。

所以19年的春节更是“春劫”,我们没有像往常一样轻飘飘的抱怨着没有年味,所有人都对新年气氛闭口不谈。除了响应号召,少外出,躺在家里为社会做贡献,我们还能谈些什么呢?

面对每天都在播报的疫情动态,长期的闭门不出让一个很严峻的问题摆在很多人面前:此次疫情,快没钱了!

最近网络上流传着这么一句话:“受委屈最大的,其实是千千万万个无法发声的沉默者。你跟他们讲隔离讲防疫,但是你没法帮他们交房租水电、柴米油盐”。

面临这样一个很现实的问题,如果你是体制内的收入或许还有保障,但如果你是餐馆老板、小企业主、靠业绩拿收入的员工,面临的是近期的房贷、车贷、房租、水电费等硬性支出,当吃饭都成了问题的时候,除了抱怨之外,恐怕更多的是恐慌!

生活的残酷在一瞬间便亮出它的獠牙,个人力量在灾难面前,显得如此渺小,让很多人不免升起“活着便是最大的幸运”的念头。

个人尚且如此,企业呢?

前几天闹得沸沸扬扬的西贝莜面村发工资事件尚未停止发酵,陆陆续续又有多家企业面临着亏损问题,比如九毛九集团、老乡鸡、乐凯撒披萨等等。在这些全国连锁企业的背后,又有多少看不见的小公司倒闭!

写到这里,作者不得不再一次感慨生活的无奈,在这次疫情中尽显无余。无论是企业还是个人,在灾难面前一律平等,该穷的就是穷。

难道前路就是一片惨淡的吗?当然不是,危机与机遇往往是相辅相成的,面对困境,总有一些平时看起来不起眼的行业坚挺,比如零售行业,作为“衣食住行”中,是最让人忽视的产业链条,在前文提到的餐饮行业被重创的现实情况下,相比要好了许多,但依然受到一些影响,毕竟受制于源头加工厂。

还有被银行直接管控的支付行业,因其入门极低,管道流水源源不断的特色,在疫情面前,从众多暴利行业中脱颖而出,即使困守一隅,也能保证自己的日常消费,哪怕当做副业,也是一笔可观的收入。

最后必须得提到互联网产业,这次疫情加速推动了互联网企业的高速发展,这个春节期间大家都呆在家里靠网络娱乐打发时间,网络社交娱乐迎来了前所未有的发展,比如说互联网企业字节跳动科技公司短短几年市值就达到了1000亿美元。

最后,同为受灾群体的一员,作者认为无论这次疫情什么时候结束,我们依然要乐观积极的生活,相信国家对疫情的控制能力,面对困境,总有一条适合自己的道路,这,未尝不是一次机遇?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注