不看这些内容,敢于负债就是对未来不负责

不看这些内容,敢于负债就是对未来不负责

像中国这样的国家,经济处于长期的增长通道,而增长的很大动力来自于重型化投资,其必然呈现的景象是:财富的增长与货币的泡沫化成为并生性现象。所以,如何利用货币的杠杆效应,放大自己的财富,是为个人财富增长的第一要义。

对于一位有可持续收入的人来说,无论他是开出租还是在摩天大楼里当白领,咬牙维持一定的家庭负债是必须的,同时潜在的风险也不能不忽视。这中间没有绝对的抗风险秘诀,但是这两个字是却是从弱到强的基本指标——信誉,这里的信誉更多的是社会与个人责任。

众所周知银行不会随意提供给我们房贷,银行为了控制自身的风险,就会有针对性的选择放款对象。越有能力的人,银行越愿意借钱给他,因为银行知道,个人的信誉数据就代表还款的实力,就能证明你的社会责任是清晰的。

信用是一个人在交往时必备的素质,讲信用会让对方从心理上产生交往安全感,愿意跟你深交。如果说讲信用是一种做人的美德,那么,让人觉得你是可信的则是一种心理策略,一种人际关系中的大哲学。信誉二字影响着生活的方方面面,银行放贷提额也是基于这一原则,判断你是否是良性负债或者恶性负债。

所谓的良性负债,就是负债反而还能让你变得更有钱。比如利用信用卡循环交替还款,将一部分对未来的透支用于时下的挣钱机遇,未来可期!

网络上经常有人以“马太效应”举例来诠释观点,什么是“马太效应”?简单地理解就是:好的越好,坏的越坏,多的越多,少的越少。

在《圣经·新约》的“马太福音中有这么一段寓言:“凡是少的,就连他所有的,也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善.”

它所阐述的道理奉行至今—— “强者愈强、弱者愈弱”。作者为何举这个例子呢?

穷人积累财富的轨迹是:

努力工作——争取工资——消费——储蓄

穷人拼命挣钱,让挣来的钱静静的躺在银行里面,吃一点点微博的利息。

富人的积累财富轨迹是:

努力工作——争取收入——同银行借钱——负债生钱——生钱还钱——循环

富人总是想着借鸡生蛋,用银行的钱、别人的钱来为自己服务,最终走上富裕之路。

看到这里,是否有所明悟?穷和富并不是谁的钱多钱少决定的,而是对待钱的思维。

当一个人同时拥有文章提到的社会与个人责任、看待钱财的思维时,何尝不能规避大灾祸?

所以聪明人不仅会理财,更懂得理债。“债”是一种可贵的人生资源,善用债务工具,可以“债中生钱”,但是恶性债务则会身陷债务苦海。

一个人的能力是有上限的,而我们往往都会高估自己的能力,恶性负债发生,意味着这件事情已经超出了你的承受能力,当未来负债将你彻底拖垮,当你被换着花样催债的时候,别说面子,里子都不会存在。

网上流传着很多想当然的致富真理,看似毫无破绽的逻辑其实暗藏凶险,负债从来都是一把双刃剑,每走一步,都得小心翼翼,太多事实告诉我们即使是久经商场的老将也不能顺风顺水。唯有谨记社会责任,探索财富思维的人却总能化险为夷,因为关键时刻总有人能拉你一把!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注