理财规划从家庭记账做起,清楚收支并灵活运用

理财规划从家庭记账做起,清楚收支并灵活运用

许多人一听到理财规划都会觉得那是专属于有钱人的计划,普通人平常所赚的钱都不够花,哪有闲钱可以运用于投资理财。事实上,几乎大部分的人财务状况都是很吃紧的,在突然两个月不工作的情况下,可能连买方便面的钱都没有。会造成这样的状况最大原因便是没有做好个人资金控管的缘故。

一个家庭想要做好资金控管的第一步便是家庭记账。如同想诚实地面对身体状况,就必须定期做身体健检,同样的道理,想要诚实面对自己的财务状况,就必须从家庭记账开始。

家庭记账的好处

1. 清楚掌握支出

相信大部分的人都不清楚钱都花到哪里去了。这是非常危险的,把自己想像成一家公司便很好理解,公司的资源如何分配是一家公司成功的关键。如果一家公司70%的资产都拿去员工旅游,相信这家公司也很难存活太久。公司应该要加强竞争力及增大盈收才是。

同理可证,若是将身上70%的资产都拿去今朝有酒今朝醉,甚至不清楚自己对于钱的花费流向,那么日子一日复一日,过个五年十年,生活只会越来越吃紧,因为该拿来理财或提升竞争力的资金都变成了一去不复返的玩乐与啤酒。因此,清楚自己的支出去向是非常重要的。

2. 想要和需要的不同

若是没有记账,人们控住不住自己的购买欲,下楼买个晚餐路过饰品店都会买上一两件小首饰,或是时常买杯上百元的咖啡。其实人们真正需要的物资并不多,但是想要的欲望却会被无限扩大,不论收入多少,想要的东西越多,生活并不会更富裕,反而会传达给周遭人不好的价值观。

若能将钱财省下来,不论是理财还是做创业基金,都能让自己赶快拥有财务自由,可以做更多有意义的事情。所以记账的好处便是厘清自己的想要与需要,在每个月检视自己的花费纪录时,能更明确的知道有哪些是自己不需要的东西,进而改变消费习惯,把财务资源做更好的运用。

轻松家庭记账五步骤

1. 利用手机APP软件等工具记录日常花费

现代资讯与通讯发达,几乎是人手一机,然而手机有许多APP记账软件,无疑是最简便的记账使用工具,当人们购物后,只需要花几分钟的时间把购物的项目与金额输入手机,便能完成记账记录。当然若想自行用纸笔记账也是可以的。

至于记账的纪录项目,除非是特别需要做费用追踪的项目,需要单独纪录以外,其实在项目的部分可以仅作大项的记载即可。例如,购买青菜、鱼、肉等,都是属于「食」这个项目,因此,不需要记录到非常细节的项目,像是鸡胸肉50元蛋10元…等等。若是遇到属于同一类别,便可以记录成「1月5日某某超市买菜200元」一个项目就可以了,简单又方便。

2. 资料输出成月报表

从上述所讲到的记账APP软件中,可以选择拥有输出月报的功能,最好是能输出成EXCEL格式的档案,如此一来可以将档案输入电脑中做整理,接着建立一个1 ~ 12月的档案,这就是一年度的花费纪录了。有了这个档案,便能方便做家庭记账的追踪管理啰。

3. 资料的分类与分析

月报的资料须要把每天的花费做整理,变成各个大项目的支出,例如,生活费用的大项是由食、衣、住、行、娱乐、杂支、医疗费用等所组成的。其他还有像是贷款费用包括消费性贷款(信用卡贷款、短期信用贷款、储蓄卡等),投资性贷款(买房、证券基金等投资),另外还有储蓄投资、保险费用、其他支出等项目,月报表的资料中会显示出,每一个大项目的支出金额与所占每月支出的比例是多少。

4. 支出的检查与控管

当有了每个项目的金额与比例,便可以开始做初步的检查。

像是支出项目是否必要?金额是否合理?是否有调整的空间或是删除这个项目的支出?其重点是减少意外与非必要的支出,让更多的财务资源可以投入做财务目标的准备。

5.预算的分配

做财务规划的目的就是有计划性的规划财务资源,并非一毛不拔,而是花该花的钱,在每天的生活花费外,同时也可以为未来的财务目标做准备。要清楚知道想要完成未来的财务目标,并非靠运气,而是要提早做计划。

经过有计划性的财务分配,有纪律地把收入的部分金额投入做储蓄与投资,让投资在时间的累积下产生出复利效果,才是事半功倍。而财务目标在我们需要的时候,有足够的财务资源做支撑,如此一来,便能过一个富足快乐的人生。

有些人会说:「现在赚那么少钱,再存也没用,等以后赚大钱再来想这些。」这是大错特错啊!影响一个人最重要的是习惯,如果不在小钱时养对习惯,其实根本就累积不了大钱,就算天外飞来意外之财也肯定守不住。 (美国乐透得主平均七年就把钱花光)

除了习惯外,更重要的是目标意识,如果收入3万、支出2万、那储蓄最多1万;如果收入3万,但一开始就决定要储蓄2万,就算支出固定超过1万,你也会拼了命的去找机会赚钱来存下2万。而这个目标意识,就是你比得过且过的人更卓越的地方,也是五年后有机会过不同生活的关键。

你有高额的信用卡债务,或是有急用现金的需求吗?嘉联立刷 Pos 机能帮你解决这个难题。信用卡 Pos 机的优势在于能以「超低利息」来预借现金,帮助你更灵活的周转资金,补上你的资金缺口。嘉联立刷提供透明费率,保证终端交易安全,是值得信任的优质商户。心动了吗?现在就聪明的利用嘉联立刷 Pos机来完成资金周转!

嘉联立刷POS机

Comments are closed.